您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 处室动态

连云港市稻渔综合种养呈快速发展态势

发布日期:2019-11-04信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为深入落实渔业绿色发展意见,我市大力推进稻渔综合种养产业发展,在保障水稻稳产的前提下,利用稻田湿地资源开展适当的水产养殖。稻渔综合种养具有“不与人争粮,不与粮争地”、“一水两用、一田双收”的优势。自2017年集中推广以来,全市种养面积达到12.56万亩,两年增幅超过600%。集中连片规模化种养程度逐年提高,千亩连片占比达到30%。种养模式由单一稻虾(小龙虾)共作,发展为稻鱼、稻蟹、稻鳅等多种种养模式,已创建稻虾源、苏灌、云稷福等稻米品牌8个、“晶都红”等水产品牌4个。先后获批国家级稻渔综合种养示范区1个,省级稻渔综合种养示范县2个,省级稻渔农业特色小镇1个。下一步,我市将加强技术和资金扶持,进一步推广和扩大稻渔综合种养面积,实现农业绿色发展与农民增收致富双赢,使之成为乡村振兴的重要抓手。